Ricetta brownie senza glutine

Tu cambia l’ingrediente e avrai comunque un dolce eccellente!

Esiste più di una ricetta brownie senza glutine, e sono tutte da provare, personalizzare, fare e rifare. Io le sto provando una per una e mi diverto a metterci del mio cercando di avvicinare il più possibile una ricetta ai miei gusti.

Le ricette senza glutine nascono principalmente per avvantaggiare chi soffre di celiachia o semplice intolleranza al glutine ma per me sono anche una bella occasione per scoprire il gusto delle varie farine e poter creare dolci nuovi con ricette simili alle tradizionali.

In queste ricette ho usato prima la farina di riso e nella seconda quella di castagne usando dosi e ingredienti un po’ diversi da una ricetta all’altra. Sono buone entrambe e le scelgo soprattutto in base al periodo anche se le farine si trovano sempre. Diciamo che la farina di castagne mi ricorda l’autunno e quindi mi piace prepararla in quel periodo.

Ogni farina ha il suo sapore e quindi caratterizza ogni dolce e la ricetta brownie senza glutine può vantare davvero molte varianti, così come i brownie tradizionali che si possono fare in tantissimi modi golosi, sfiziosi o più ‘dietetici’… qui ne trovi diversi, guarda per esempio i brownie banana e cacao in due versioni di cui una superveloce, oppure i brownie alla Nutella, sempre in due versioni… insomma ci sono brownie per tutti i gusti e le esigenze ed è sempre piacevole sperimentare e poi gustare!

Adesso, però, dedichiamoci a queste deliziose ricette…

1) Ecco la prima ricetta brownie senza glutine 👍

Ingredienti per preparare i brownie senza glutine con farina di riso:

  • 250 g di cioccolato fondente 70/75%
  • 120 g di burro
  • 3 uova medie
  • 200 g di zucchero
  • 110 g di farina di riso
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 80 g di gocce di cioccolato al latte

Prepara l’impasto

Taglia a pezzi il cioccolato fondente per fare in modo che si sciolga più velocemente. Scioglilo a bagnomaria oppure nel microonde per fare prima, fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea. A questo punto lascialo intiepidire.

Intanto, in una ciotola, monta le uova con lo zucchero, fino a ottenere un composto spumoso.

Aggiungi il cioccolato fuso (che hai già fatto intiepidire) alle uova montate e mescola delicatamente.

Setaccia la farina di riso e aggiungila al composto insieme alla vanillina e al pizzico di sale. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

Incorpora nell’impasto anche le gocce di cioccolato cercando di distribuirle in modo uniforme.

Cuoci i brownie senza glutine alla farina di riso

Rivesti con carta da forno, una teglia rettangolare (20×30 cm) o quadrata purché mantieni le proporzioni.

Inforna in forno caldo a 170°C per circa 25-30 minuti o finché sulla superficie si forma una crosticina croccante.

Una volta cotto, lascia raffreddare questo dolce delizioso e poi toglilo dalla teglia e taglialo a quadrotti della misura che preferisci.

Ricetta brownie senza glutine con farina di riso.

Ecco qua… ora puoi gustare i tuoi brownie senza glutine! Servili, magari, con una pallina di gelato o panna montata per un tocco ancora più goloso, o semplicemente con sopra delle gocce di cioccolato al latte… come abbiamo fatto noi.

Pat

2) Ecco la seconda ricetta brownie senza glutine 👍

Questa seconda ricetta ti guiderà attraverso il processo di creazione di brownie soffici e ricchi, utilizzando la farina di castagne come base. La farina di castagne non solo conferisce ai brownie un sapore unico e naturalmente dolce, ma è anche una fantastica alternativa senza glutine che può essere goduta da tutti, indipendentemente dalle restrizioni alimentari.

Ricetta brownie senza glutine alla farina di castagne e granella di nocciole.

Ingredienti per preparare i brownie senza glutine con farina di castagne:

  • 150 g di cioccolato fondente 70/75%
  • 150 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova intere medie
  • 90 g di farina di castagne
  • 30 g di cacao amaro
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 80 g di granella di nocciole

Prepara l’impasto

Taglia il cioccolato fondente a pezzi per favorire la sua rapida fusione.
Sciogli il cioccolato a bagnomaria o nel microonde fino a ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Aggiungi il burro a pezzetti al cioccolato ancora caldo, mescolando con una spatola o un cucchiaio. Lascia intiepidire.

In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso.

Incorpora il cioccolato fuso (già intiepidito) alle uova montate e mescola delicatamente.

Setaccia la farina di castagne insieme al cacao amaro in polvere. Aggiungi questa miscela al composto insieme alla vanillina e a un pizzico di sale. Mescola bene fino a ottenere un impasto omogeneo.

Aggiungi la granella di nocciole all’impasto, cercando di distribuirla uniformemente.

Cuoci i brownie senza glutine alla farina di castagne

Rivesti una teglia rettangolare (20×30 cm) o quadrata con carta da forno, che sia una teglia di quelle proporzioni.

Inforna in forno caldo a 170°C per circa 25-30 minuti o finché sulla superficie si forma una crosticina croccante.

Una volta cotto, lascia raffreddare il dolce. Toglilo dalla teglia e taglialo a quadrotti della misura che preferisci.

Ricetta brownie senza glutine con farina di castagne.

Ecco qua… anche la ricetta brownie senza glutine con farina di castagne è fatta e ora puoi gustare i tuoi golosi quadrotti godendoti tranquillamente ogni singolo morso 😋

Pat

  • Cottura brownie
    La cottura dei brownie non segue un tempo preciso perché dipende dai tuoi gusti, ma ci sono alcuni segnali chiari che indicano quando sono pronti.
    Durante la cottura, i brownie svilupperanno una crosticina dorata e croccante all’esterno mentre l’interno rimarrà morbido e umido. Se preferisci un brownie più morbido, puoi scegliere di toglierlo dal forno quando ha questa consistenza caratteristica.
    Se invece desideri un dolce più cotto, lascialo nel forno per qualche minuto in più. Quindi per verificare questo tipo di cottura più asciutta, puoi fare il test dello stecchino: inserisci uno stecchino di legno nel centro del brownie e se esce pulito, senza impasto attaccato, allora il dolce è come lo vuoi tu e puoi toglierlo dal forno.
    Ricorda anche che il tempo di cottura può variare in base al tuo forno e alle tue preferenze personali. Sperimenta con i tempi per trovare il punto di cottura perfetto per i tuoi gusti.
  • Senza glutine
    Ricorda che gli ingredienti usati nella ricetta brownie senza glutine, devono avere sulla confezione la scritta esplicita ‘senza glutine’. A volte sia nel cioccolato che nella frutta secca ci possono essere tracce di glutine, quindi è meglio comprare prodotti sicuri.
  • Sapori
    Ovviamente, puoi sostituire le nocciole con la frutta secca che preferisci. Puoi aumentare un po’ lo zucchero ma non diminuirlo perché i brownie hanno bisogno di zucchero. Puoi decorare i brownie come vuoi: con frutta secca tritata, con la panna, con palline di gelato, con frutti di bosco… segui i tuoi gusti e divertiti!

Pat e Veronica
Team mammapina.it

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