Ricette liquori fatti in casa semplici e facili da preparare

Segui la ricetta, fallo con amore e sarà il miglior liquore!

Ricette liquori fatti in casa a base di spezie, erbe aromatiche, frutta, e addolciti con zucchero o miele. Preparare i liquori e le grappe in casa vuol dire rivalutare una tradizione fatta di salute, fantasia e socialità.

I liquori fatti in casa semplici e facili da preparare ogni mese dell’anno, basta avere le ricette giuste. Preparare i liquori in casa è anche un modo per far rivivere il passato perché si sa, l’uso di consumare particolari bevande alcoliche ci viene dal mondo antico. Gli antichi romani, per esempio, aromatizzavano il vino con l’anice, il coriandolo e il mirto. Omero aggiungeva latte di capra al vino giovane e Platone decantava le proprietà dell’idromele. Nel medioevo gli alambicchi cominciarono a bollire segretamente nelle officine dei conventi dove, probabilmente è proprio lì che iniziò la moderna storia delle ricette dei liquori fatti in casa.

C’è poco da dire, il liquore è stato ed è un fatto sociale importante. Per lungo tempo si è considerato come un’essenza capace di dare gioia e allontanare i malanni. Ecco, i liquori fatti in casa, consumati a piccole dosi e solo quando sia possibile farlo, possono davvero essere terapeutici per l’anima e per il corpo. Si creano miscelando l’alcool con zuccheri, spezie, erbe aromatiche, frutta e vegetali, attraverso il metodo della macerazione. Infatti, i liquori per macerazione vantano una importante tradizione artigianale casalinga, fatta di tantissime ricette, alcune talmente segrete e nascoste gelosamente che è difficile trovarle, mentre la maggior parte vengono condivise, riviste e personalizzate da tante tante persone che amano far vivere le buone tradizioni.

In questa sezione cercherò di selezionare e proporre alcune di queste buone ricette di liquori fatti in casa.

Ricette liquori fatti in casa: ottimi come digestivo e belli da regalare

I liquori fatti in casa sono dei piacevoli digestivi a fine pasto o semplicemente degli sfizi da assaporare in famiglia o con gli amici. Sono belli e buoni da portare in tavola e lo sono anche da regalare. Io, per esempio, come regalino di Natale (ma è perfetto in ogni occasione) preparo il limoncello, la crema di limoncello e soprattutto la crema di cacao. Infatti ho dedicato un’intera pagina ai liquori fatti in casa da regalare a Natale, se vuoi dai una sbirciatina perché puoi trovare delle buone idee. Ti assicuro che i liquori fatti in casa sono sempre molto apprezzati e spesso mi viene chiesta la ricetta. Ora le ho condivise online ed è alla portata di tutti ma non tutti hanno il tempo di preparare queste delizie, quindi riceverle in dono è sempre una gioia.

Ottimi per arricchire le macedonie e i gelati o come ingrediente nei dolci

I liquori fatti in casa, sono speciali anche sulle macedonie o sul gelato. Arricchiscono la frutta e rendono il gelato davvero speciale. Prova, per esempio, il liquore al cacao sul gelato alle creme o sulla mousse ricotta e caffè e la crema di limoncello sui gelati alla frutta. E il liquore limoncello o il fragolino o quello alla menta… perfetti sopra i gelati e la frutta. In più, puoi usarne alcuni come bagna per il pan di spagna nella preparazione delle varie e speciali torte fatte in casa.

Ogni stagione è giusta per preparare i liquori fatti in casa semplici, buoni, economici. Seguendo le stagioni e i prodotti che la terra ci offre, possiamo davvero creare dei liquori meravigliosi e assaporarli, usarli, regalarli tutto l’anno.

Scegli le ricette dei liquori fatti in casa semplici e facili da preparare… quelle che preferisci e segnale sul tuo bel quaderno delle ricette. Ma soprattutto provane subito una perché gli ingredienti sono davvero facili da reperire 😉

Di seguito ti lascio alcuni consigli utili:

  • Il liquore deve essere conservato in vasi e bottiglie di vetro chiuse ermeticamente. Questo sia durante la preparazione (macerazione) sia dopo, quando il liquore è pronto e deve essere imbottigliato e conservato a lungo.
  • I contenitori (vasi, bottiglie…) di vetro devono sempre essere ben lavati e sterilizzati per una questione igienica e perché l’alcool è anche un solvente e cattura facilmente anche i cattivi odori.
  • I liquori fatti in casa devono essere sempre conservati in luogo fresco, asciutto e buio. O, in alcuni casi, in frigorifero e freezer dopo l’apertura.
  • La frutta, le erbe aromatiche e le spezie che servono per preparare i liquori devono essere sempre fresche. Le erbe appena colte, la frutta più fresca e soda possibile e le spezie essiccate non devono avere più di un anno.
  • Si deve avere particolare cura per il filtraggio. I residui possono rovinare il liquore anche se è venuto buonissimo.
  • Quando si preparano le grappe ‘medicinali’ bisogna preferire come base le grappe secche.
  • I liquori dolci si usa servirli in bicchieri piccoli di vetro trasparente. I liquori amari in bicchieri di media dimensione sempre di vetro trasparente perché è importante poter apprezzare anche il colore di queste prelibatezze.

Ora, se ti vuoi avventurare in questo mondo affascinante dei liquori fatti in casa, semplici, buoni e veloci da preparare, ecco alcuni esempi, segui i link e scopri i segreti svelati in ogni ricetta, oppure clicca sul pulsante sotto e vai all’elenco completo:

Luglio 2019
mammapina.it

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