Il risotto vegetariano con verdure di stagione, una gustosa ricetta da preparare nel periodo giusto

La ricetta del risotto vegetariano di mamma Pina. Con le verdure di stagione e un buon brodo vegetale, puoi preparare un risotto delizioso. Prova questa ricetta, è facile da fare ma il risultato ti piacerà.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso per risotti
  • 200 g di asparagi
  • 100 g di fagiolini
  • 1 zucchina romana
  • 1 bella carota
  • 1 costina di sedano tenero
  • 3 pomodori tipo San Marzano
  • 1 cipolletta
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • parmigiano grattugiato quanto basta
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e peperoncino quanto basta

Per il brodo vegetale:

  • 2 patate + 2 carote
  • 1 costina di sedano + 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo e un pizzico di sale


 

Risotto Vegetariano - www.mammapina.it
Prepara il brodo
Prepara il brodo vegetale con le verdure pulite e tagliate. Scola le verdure dal brodo e mettile da parte.
Passa il brodo con un colino e tienilo in caldo.

Prepara gli ingredienti per fare il risotto
Lava il prezzemolo e tritalo finemente. Pulisci la cipolla e tritala finemente. Lava i pomodori, scottali in acqua bollente, spellali ed elimina i semini. Tagliali a dadini.
Lava la zucchina e tagliala a dadini.
Pulisci gli asparagi, elimina la parte più dura e lessali in abbondante acqua salata scolandoli ancora un po’ scrocchiarelli.
Taglia le punte e mettile da parte. Frulla il resto degli asparagi.
Spunta i fagiolini, lavali e lessali in acqua salata. Scolali e tagliali a rotelle.
Gratta la carota e tagliala a dadini. Lava il sedano e taglialo a dadini.

Cuoci il condimento del risotto vegetariano
In una padella capiente e antiaderente, fai dorare leggermente la cipolla tritata, in un po’ d’olio; aggiungi la dadolata di carota, sedano e zucchina, e bagnala con un mestolino di brodo vegetale caldo. Fai cuocere qualche minuto a fuoco basso. Aggiungi i fagiolini e i pomodorini e fai insaporire altri due minuti. In fine aggiungi le punte d’asparagi e mescola il tutto. Fai cuocere per altri due minuti senza far asciugare troppo il condimento. Aggiusta di sale.

Prepara il risotto vegetariano
Versa il riso nel condimento e fallo tostare girando continuamente con un cucchiaio di legno, condisci con un pizzico di sale, e bagnalo con una spruzzata di vino. Gira fino a farlo evaporare.

Bagna il riso con un mestolo di brodo caldo mescolando sempre con un cucchiaio di legno; continua la cottura del risotto aggiungendo a mano a mano il brodo e mescolando.

A fine cottura aggiungi gli asparagi frullati, un po’ di prezzemolo e un pizzico di peperoncino a piacere. Mescola bene e a cottura ultimata spegni il fuoco. Aggiungi una manciata di parmigiano grattugiato e manteca il risotto. Trasferisci subito il risotto vegetariano in un piatto da portata e servilo in tavola.

Mamma Pina

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