La ricetta del risotto vegetariano primaverile di mamma Pina. Con le verdure di stagione e un buon brodo vegetale, puoi preparare un risotto delizioso. Prova questa ricetta, è facile da fare ma il risultato ti piacerà.
Ingredienti per il risotto vegetariano primaverile
Per 4 persone:
- 400 g di riso per risotti
- 200 g di asparagi
- 100 g di fagiolini
- 1 zucchina romana
- 1 bella carota
- 1 costina di sedano tenero
- 3 pomodori tipo san marzano
- 1 cipolletta
- 1 ciuffo di prezzemolo
- mezzo bicchiere di vino bianco
- parmigiano grattugiato quanto basta
- olio extravergine d’oliva quanto basta
- sale e peperoncino quanto basta
Per il brodo vegetale:
- 2 patate + 2 carote
- 1 costina di sedano + 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo e un pizzico di sale
Prepara gli ingredienti
Prepara il brodo vegetale con le verdure pulite e tagliate. Scola le verdure dal brodo e mettile da parte. Passa il brodo con un colino e tienilo in caldo.
Lava il prezzemolo e tritalo finemente. Pulisci la cipolla e tritala finemente. Lava i pomodori, scottali in acqua bollente, spellali ed elimina i semini. Tagliali a dadini.
Lava la zucchina e tagliala a dadini.
Pulisci gli asparagi, elimina la parte più dura e lessali in abbondante acqua salata scolandoli ancora un po’ scrocchiarelli. Taglia le punte e mettile da parte. Frulla il resto degli asparagi.
Spunta i fagiolini, lavali e lessali in acqua salata. Scolali e tagliali a rotelle.
Gratta la carota e tagliale a dadini. Lava il sedano e taglialo a dadini.
Cuoci il condimento
In una padella capiente e antiaderente, fai dorare leggermente la cipolla tritata, in un po’ d’olio e poi aggiungi la dadolata di carota, sedano e zucchina, e bagnali con un mestolino di brodo vegetale caldo. Fai cuocere qualche minuto a fuoco basso.
Aggiungi i fagiolini e i pomodorini e fai insaporire altri due minuti. In fine aggiungi le punte d’asparagi e mescola il tutto. Fai cuocere per altri due minuti senza far asciugare troppo il condimento. Ricordati di aggiustare di sale.
Prepara il risotto vegetariano primaverile
Versa il riso nel condimento e fallo tostare girando continuamente con un cucchiaio di legno, condisci con un pizzico di sale, e bagnalo con una spruzzata di vino. Gira fino a farlo evaporare.
Bagna il riso con un mestolo di brodo caldo mescolando sempre con un cucchiaio di legno; ora continua la cottura del risotto aggiungendo a mano a mano il brodo e mescolando.
A fine cottura aggiungi gli asparagi frullati, un po’ di prezzemolo e un pizzico di peperoncino a piacere. Mescola bene e a cottura ultimata spegni il fuoco. A questo punto, aggiungi una manciata di parmigiano grattugiato e manteca il risotto.
Spegni il fuoco e trasferisci il risotto in un piatto da portata e servilo in tavola.
Ecco qua, il risotto vegetariano primaverile è pronto per essere gustato!
mammapina.it