E per essere veloce e pratica provo il merluzzo con l’erbetta aromatica…
Gli involtini di filetto di merluzzo alle erbe aromatiche e pecorino, un secondo piatto di pesce facile da preparare ma gustoso e bello da portare in tavola. Questi involtini di merluzzo al forno sono davvero una bella idea, un modo diverso e sfizioso di preparare il pesce e gustarlo in compagnia facendo anche bella figura 😉
Ingredienti per gli involtini di filetto di merluzzo alle erbe aromatiche e pecorino
Per 4 persone:
- 8 filetti di merluzzo già puliti
- 100 g di pangrattato
- 1 bel ciuffo di prezzemolo
- 4 foglie di basilico fresco
- 3 foglie di salvia fresca
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio d’aglio
- 50 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva quanto basta
- sale e pepe bianco quanto basta
Prepara gli ingredienti
Lava il prezzemolo, il basilico, la salvia e il timo e trita le erbe aromatiche insieme allo spicchio d’aglio.
Mescola il trito di erbe e aglio al pane grattato e aggiungi il pecorino. Condisci con un pizzico di pepe (a piacere) e un filo d’olio per inumidire il pane grattato e mescola bene gli ingredienti per farli amalgamare.
Prepara gli involtini di filetti di merluzzo
Impana bene i filetti di merluzzo che dovranno essere fini per poter formare l’involtino, con il composto di pane, erbe aromatiche e pecorino. Metti al centro di ogni filetto un po’ del composto e arrotola per formare l’involtino. Chiudi ogni involtino con uno stecchino di legno.
Ungi una teglia da forno con un po’ d’olio e disponi gli involtini di merluzzo. Distribuisci sugli involtini il composto di pane, erbe e pecorino che è rimasto e condiscili con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Cuoci gli involtini di merluzzo al forno
Inforna in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
Fai attenzione che il pesce non si asciughi troppo; la cottura deve essere abbastanza breve.
Spegni il fuoco, togli la teglia dal forno e con delicatezza trasferisci gli involtini di merluzzo in un piatto da portata. Servi in tavola con un contorno di insalata fresca e patatine novelle al forno o verdure grigliate.
Questo piatto si può anche consumare a temperatura ambiente, soprattutto nel periodo caldo.
Se ami gli involtini di pesce, prova anche questi:
Preparata e consumata il giorno 23 Maggio 2009
mammapina.it