Involtini di merluzzo alle erbe aromatiche

Ricette di pesce, Secondi piatti

Involtini di merluzzo alle erbe aromatiche e pecorino, un secondo di pesce facile e gustoso. Una ricetta bella da portare in tavola.

Ingredienti per 4 persone:

  • 8 filetti di merluzzo già puliti
  • 100 g di pangrattato
  • 1 bel ciuffo di prezzemolo
  • 4 foglie di basilico fresco
  • 3 foglie di salvia fresca
  • 1 rametto di timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e pepe bianco quanto basta


 


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Prepara gli ingredienti
Lava il prezzemolo, il basilico, la salvia e il timo e trita le erbe aromatiche insieme allo spicchio d’aglio.
Mescola il trito di erbe e aglio al pane grattato e aggiungi il pecorino. Condisci con un pizzico di pepe (a piacere) e un filo d’olio per inumidire il pane grattato e mescola bene gli ingredienti per farli amalgamare.

Prepara gli involtini di merluzzo
Impana bene i filetti di merluzzo che dovranno essere fini per poter formare l’involtino, con il composto di pane, erbe aromatiche e pecorino. Metti al centro di ogni filetto un po’ del composto e arrotola per formare l’involtino. Chiudi ogni involtino con uno stecchino di legno.
Ungi una teglia da forno con un po’ d’olio e disponi gli involtini di merluzzo. Distribuisci sugli involtini il composto di pane, erbe e pecorino che è rimasto e condiscili con un filo d’olio e un pizzico di sale.

Cuoci gli involtini di merluzzo
Inforna in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Fai attenzione che il pesce non si asciughi troppo; la cottura deve essere abbastanza breve.
Spegni il fuoco e servi in tavola con un contorno di insalata fresca e patatine novelle al forno o verdure grigliate.
Questo piatto si può anche consumare a temperatura ambiente, soprattutto nel periodo caldo.

Questi involtini di merluzzo alle erbe aromatiche e pecorino sono deliziosi e belli da portare in tavola.

Mamma Pina

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