Verdure gratinate, un contorno adatto a piatti di carne e di pesce. Come prepararle, la cottura e le verdure più adatte.

Le verdure gratinate sono sempre gradite.

Verdure gratinate - mammapinaOttime come contorno e come antipasto. Le verdure gratinate si possono mangiare fredde d’estate e tiepide d’inverno. Si mantengono in frigorifero per due o tre giorni ma conservandole con le dovute attenzioni. Per quanto riguarda le patate è meglio consumarle entro ventiquattro ore perché perdono consistenza e sapore.

Verdure gratinate per 4/6 persone:

  • 1 melanzana
  • 2 zucchine
  • 3 patate
  • 1 peperone
  • 4 pomodori rossi piccoli
  • 4 cipollette
  • 100 g di pane grattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • sale e pepe bianco quanto basta

Prepara le verdure
Pulisci tutte le verdure: lava, pela e taglia le patate a fette alte 5 millimetri circa nel senso della lunghezza. Nello stesso modo lava e taglia le zucchine. Lava le melanzane e tagliale nello stesso modo, salale e mettile a sgocciolare per liberarle dall’amaro. Lava il peperone, liberalo dai semi e taglialo a fette. Lava e taglia i pomodori in due parti. Pulisci le cipollette e tagliale in due parti.

Prepara il condimento
Prepara un impasto con il pane grattato, il prezzemolo tagliato fino fino, mezzo spicchio d’aglio schiacciato, un pizzico di sale e pepe e condisci il tutto con olio extravergine d’oliva. Gira bene il composto fino a quando non diventa omogeneo.

Prepara le verdure gratinate e metti al forno
Strizza un pochino con le mani le melanzane che hai messo a sgocciolare. Ungi con l’olio una teglia (deve contenere le verdure senza che si sovrappongano) e disponici le melanzane, le zucchine e i peperoni, una vicino all’altra. In un’altra teglia disponi le patate e i pomodori e in un’altra le cipollette perché, le verdure gratinate, hanno cotture diverse.
Copri ogni pezzo di verdura con l’impasto di pane grattato e fai così anche con le patate, se ti sembrano asciutte aggiungici un filino d’olio.
Inforna in forno caldo a 180° C per circa 15/20 minuti. Controlla con una forchetta la cottura delle diverse verdure; per alcune ci vorrà qualche minuto in più e per altre qualche minuto in meno.

Le verdure gratinate sono un ottimo contorno da preparare in anticipo. Nel periodo caldo puoi servirle con formaggi, latticini e affettati per un pasto rustico e appetitoso.

Mamma Pina

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