Torte classiche italiane: conoscerle, amarle, farle in casa

Le torte tradizionali italiane sono tra le più amate e ricercate. La torta italiana tipica può ancora vantare l’originalità del territorio a cui appartiene

Le torte classiche italiane sono tante e tutte speciali. Puoi trovarle nelle migliori pasticcerie, nei ristoranti o assaggiarle a casa di amici e parenti, oppure puoi farle a casa seguendo le ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione. Vuoi conoscere le torte tipiche italiane che rappresentano ogni regione e che ci raccontano la tradizionale pasticceria della nostra amata terra? Ecco una passeggiata tra le regioni italiane dove dall’alto verso il basso ti racconto alcune delle tante torte tipiche.

Le pasticcerie in Italia, ormai, sfoggiano dolci di ogni tipo, dai più raffinati ai più rustici, tutti molto gustosi. Tra i tanti dolci, le più amate sono proprio le torte classiche, soprattutto quelle che si possono fare dentro casa con un po’ di pratica e un po’ di fantasia.

Ogni regione italiana può vantare dolci tipici e torte caratteristiche e tradizionali. Alcune di queste sono molto conosciute anche nel resto del mondo, altre soltanto in Italia e alcune torte sono talmente particolari e caratteristiche che sono conosciute soltanto in ambito locale. 

Torta italiana tipica

Alcune delle tante torte regionali italiane, le torte classiche che ci raccontano la nostra terra

La Torta nel Piemonte

Partiamo dall’alto con la torta langarola, un dolce tipico della tradizione piemontese, in particolare della zona delle Langhe. Una buonissima torta di nocciole che si può fare facilmente a casa. E si sa, le nocciole sono le protagoniste indiscusse di questa terra. Per preparare la torta langarola, le nocciole vengono tritate per farle diventare farina. Poi la farina di nocciole viene mescolata con gli altri ingredienti base: uova e zucchero. Una ricetta semplice per un dolce profumato e soffice.
Ma in Piemonte dobbiamo assaggiare anche la torta gianduia, ideale per chi ama il cioccolato e la nocciola. Anche questa torta non è difficile da realizzare in casa, si fa senza lievito e senza farina ed è davvero speciale.

La Torta nella Valle d’Aosta

Passando per la Valle d’Aosta si può trovare la torta di San Grato (Tourta de Saint Grat), un dolce tipico del comune di Gressan. Questa torta deliziosa è realizzata con le mele renette e profumata con le foglie di basilico e la cannella. È semplice negli ingredienti e nella lavorazione ma il suo profumo e il suo sapore non si dimenticano.
Tra le torte classiche italiane, da assaggiare e provare a fare in casa c’è anche la torta di mele alla valdostana, un dolce tipico preparato con il pane raffermo, le mele e le noci.

La Torta nella Liguria

Andiamo in Liguria per gustare una bella fetta della torta Pinolata di Santo Stefano d’Aveto, un dolce semplice ma raffinato, tipico dell’entroterra ligure. Questa torta da forno viene fatta con una base di pasta frolla, farcita con una meringa alle mandorle… e se l’interno è morbido, la superficie ricoperta di pinoli è croccante. Una vera delizia ricca di pinoli.
Ma rimaniamo in Liguria per assaggiare anche un dolce unico come la torta sacripantina di origine genovese. Si prepara su una base di pan di Spagna e si farcisce con due creme: una bianca e una al cioccolato. La sua forma è a cupola e la superficie viene ricoperta di pan di Spagna sbriciolato.

La Torta nella Lombardia

La torta sbrisolona è un dolce a base di mandorle tipico della Lombardia, in particolare della città di Mantova, è conosciuta e apprezzata ormai in tutta l’Italia; è senza dubbio tra le torte italiane famose. Proposta nelle pasticcerie e preparata anche a casa dove la ricetta originale viene cambiata ed elaborata a proprio piacimento.

La Torta nel Trentino Alto Adige

Succede anche per molte altre torte come la torta di mele e ricotta tipica del Trentino Alto Adige. È soprattutto la ricetta della buonissima torta di mele a essere rielaborata e caratterizzata in ogni regione italiana, una torta semplice, genuina e gustosa che accontenta i gusti di grandi e bambini.

La Torta nel Veneto

Nel Veneto, una torta tradizionale è la tipica torta de noxe fatta con le noci, il miele e la panna montata. Da citare c’è anche la torta sabbiosa, un buonissimo dolce della tradizione veneta. Questa torta è buona a colazione e a merenda, ma si può anche farcire e servire come dessert.

La Torta nel Friuli-Venezia Giulia

Ci sono dei buonissimi dolci anche in Friuli-Venezia Giulia, uno di questi è la tipica torta gubana. Questa torta, si prepara solitamente durante le feste sia pasquali che natalizie. Il ripieno di questa torta è fatto con noci, pinoli, uvetta, grappa, scorza di limone grattugiata, insomma, è davvero molto ricca e golosa.
Rimaniamo ancora un po’ in questa bella regione per assaggiare anche la torta Putizza, un dolce tipico di Trieste. La caratteristica di questa torta è la sua forma a chiocciola ma quando viene tagliata a fette il suo interno ha l’aspetto di una spirale. Si prepara per la Pasqua ed è davvero particolare con il suo ripieno ricco di frutta secca, miele e spezie.

La Torta nell’Emilia Romagna

In Emilia Romagna ci piace assaggiare la torta tenerina, un dolce speciale, tipico di Ferrara, fatto con il cioccolato fondente. Buonissima è anche la torta degli addobbi chiamata anche torta di riso, tipica della città di Bologna. Si prepara facendo cuocere il riso nel latte con zucchero e scorza di limone. Poi si aggiungono mandorle e amaretti tritati, il cedro candito tagliato a dadini e le uova sbattute.

La Torta nella Toscana

La torta della nonna è parte integrante della tradizione culinaria toscana ed è una delle torte classiche italiane più famose. Una torta amata per la sua semplicità e genuinità. Fatta con la pasta frolla ripiena di crema pasticciera e poi ricoperta di pinoli e con sopra l’immancabile zucchero a velo. In Toscana si usa anche la torta di riso carrarina, un dolce delle feste, dal gusto semplice, una ricetta dal sapore casalingo come la torta alla senese, tipica della città di Siena. Anche questa fatta con il riso ma con l’aggiunta di uvetta sultanina, pinoli e cedro candito.

La Torta nell’Umbria

Se andiamo in Umbria durante le feste pasquali possiamo mangiare una bella fetta di torta di Pasqua, un dolce alto e soffice che si può preparare anche in casa. È una preparazione tipica della città Terni ed è proprio il dolce della prima colazione pasquale umbra. Viene chiamata ‘pizza di Pasqua dolce’, e durante il periodo pasquale, in ogni casa a Terni si trovano sia le pizze dolci che quelle al formaggio realizzate seguendo ricette tramandate da generazioni. La pizza di Pasqua umbra dolce si riconosce dalla sua superficie ricoperta di glassa bianca e tanti zuccherini colorati.
A Carnevale, invece, facciamo un salto a Spoleto per assaggiare un’altro dolce meraviglioso, la torta Crescionda di Spoleto, tipica del Carnevale. La sua origine sembra essere molto antica e il suo nome derivare da ‘crescia unta’, che era un dolce simile alla tipica focaccia preparata in Umbria e nelle Marche sin dal Medioevo. La Crescionda viene fatta principalmente in tre modi: la crescionda poretta, quella di mele e la crescionda ‘a tre strati’, forse la più conosciuta. Ma sono buone tutte e tre.

La Torta nelle Marche

Nelle Marche c’è una torta romantica che veniva preparata dalla sposa qualche giorno prima delle nozze, la Ciaramilla marchigiana, un dolce al profumo di alchermes. È anche un dolce tipico del periodo pasquale. La torta Ciaramilla ha una forma particolare e un tipico colore rosato dato dall’alchermes. La sua consistenza è quella di una frolla morbida, sopra viene fatta una glassa cosparsa di zuccherini colorati che la rendono deliziosa da vedere e buonissima da mangiare.
Poi c’è la torta di Carnevale marchigiana, un dolce particolare che nasce a Jesi. Non è una torta famosa come altri dolci marchigiani (cicerchiata, scroccafusi…) ma è un dolce che merita di essere assaggiato.

La Torta nel Lazio

Tra le tante torte classiche italiane dobbiamo assolutamente dire che nel Lazio c’è la torta mimosa (ormai molto famosa), originaria di Rieti, un dolce delicato e delizioso. È fatta con il Pan di Spagna bagnato con un liquore dolce (Marsala o Maraschino) e farcita di crema pasticciera e panna montata. La torta, viene poi ricoperta di briciole o cubetti di Pan di Spagna per ricordare la mimosa, il fiore diventato simbolo della Giornata internazionale dei diritti della donna, nota anche come Festa della donna.

La Torta nell’Abruzzo

In Abruzzo c’è la torta teramana, il dolce tipico delle feste, un prodotto prelibato della pasticceria italiana. È fatto di strati di pan di Spagna, bagnati con diversi aromi e arricchiti con creme. Il tutto ricoperto di panna montata e granella.
Ma non andiamo via senza assaggiare la buonissima cassata di Sulmona, una torta tipica della tradizione abruzzese. La ricetta nasce a Sulmona, la cittadina famosa per i confetti. Questa torta anche se è molto ricca, non è difficile da preparare in casa.

La Torta nel Molise

Andiamo nel Molise per assaggiare la famosa torta di mandorle molisana, un dolce facile da preparare, ottimo per la colazione, la merenda o a fine pasto. E si sa, come altre ricette tipiche ne esistono molte versioni.
A Pasqua, però, si mangia la pigna molisana, un dolce tipico fatto con un impasto alle patate, arricchito con i canditi e i semi d’anice. La pigna del Molise è un dolce molto soffice, particolare, delizioso.

La Torta nella Campania

Tipica della Campania c’è la torta caprese, un meraviglioso dolce della tradizione napoletana. Tra le torte classiche italiane, questa è una delle più amate. È una ricetta facile da fare anche in casa, basta avere le mandorle, il cacao, le uova, il burro e lo zucchero… e saperli maneggiare nel modo giusto. E poi c’è la pastiera napoletana che è un classico intramontabile della cucina campana! Anche se è tipica del periodo pasquale viene gustata durante tutto l’anno. Ma in Campania i dolci sono tutti meravigliosi! Conviene fermarsi un po’ più a lungo e assaggiarli tutti.

La Torta nella Puglia

Facciamo un salto in Puglia per mangiarci una fetta di torta pasticciotto con crema e amarene sciroppate, un dolce delizioso dal cuore cremoso. Una torta originaria di Lecce. È fatta con pasta frolla farcita con la crema. Un dolce semplice e genuino.

La Torta nella Basilicata

Un’attenzione particolare va alla torta di ricotta della Basilicata, un dolce tipico, uno dei più famosi che da sempre allieta le tavole dei materani e dei lucani. È una torta a base di pasta frolla farcita con ricotta tradizionalmente di pecora, aromatizzata con il liquore Strega oppure il limoncello fatto in casa.
Un po’ più locale, meno famosa c’è la torta di San Biagio, tipica di Cavriana, una cittadina nella provincia di Mantova dove ogni anno si festeggia, appunto, San Biagio, il santo patrono. In suo onore viene preparata questa torta fatta con una frolla impastata con il vino, farcita con un ripieno fatto con mandorle, cioccolato, uova e zucchero. Buonissima.

La Torta nella Calabria

In Calabria vogliamo assaggiare la torta dei ziti, un dolce tradizionale originario di Roggiano Gravina, in provincia di Cosenza. La tradizione vuole che questa torta si prepari e consumi durante i riti nuziali. Gli ingredienti di questo dolce sono semplici: farina, uova, zucchero, latte, olio d’oliva, lievito, mandorle, buccia di limone.

La Torta nella Sicilia

Non si può parlare di torte classiche italiane senza citare la cassata siciliana, uno dei dolci speciali della tradizione italiana, considerata la regina dei dolci siciliani. È fatta con pan di Spagna, ricotta di pecora, zucchero, pasta reale, frutta candita.
Ma c’è da ricordare anche la torta siciliana alla ricotta, un dolce fatto sempre con pan di Spagna e con la crema, la ricotta, l’arancia candita, i pistacchi… insomma ricorda i profumi e sapori della cassata

La Torta nella Sardegna

In Sardegna troviamo la torta di sapa. La sapa è uno sciroppo fatto con il mosto d’uva e in Sardegna viene usato nei dolci. Questa torta morbida è buonissima come dolce da offrire a fine pasto ed è perfetta per la colazione o la merenda.
E poi, si è fortunati se si riesce ad assaggiare la torta di mandorle (sa trutta de mendula), una torta sarda molto soffice, fatta con farina di mandorle e fecola. Questa torta viene fatta principalmente per le cerimonie e viene decorata con elementi creati con lo zucchero. È buonissima e bellissima da vedere.

Ci sono ancora tante ricette di torte tipiche delle regioni italiane, torte che sono arrivate fino ai nostri giorni attraverso la tradizione gastronomica della cucina in Italia… tante torte classiche italiane. Magari, questi dolci con il tempo sono stati un po’ elaborati e cambiati e forse hanno subito le influenze delle zone limitrofe ma hanno mantenuto l’essenza e il gusto delle buone cose fatte in casa e possono ancora vantare le proprie caratteristiche e l’originalità del territorio a cui appartengono.

E si sa, tra le tante torte classiche italiane… le buone torte fatte in casa sono sempre molto apprezzate, amate, preparate e offerte.

Pat
mammapina.it

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