La deliziosa ricetta del risotto ai fiori di zucca e frutti di mare. Un risotto ricco, appetitoso e bello da portare in tavola

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g. di riso per risotto
  • 300 g. gamberi piccoli sgusciati
  • 500 g. (in totale) di calamari e seppioline
  • 600 g. (in totale) di cozze e vongole già spurgate
  • 20 fiori di zucca
  • 2 cipollette + 2 spicchi d’aglio
  • un bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e peperoncino quanto basta
  • brodo vegetale quanto basta

Prepara tutti gli ingredienti
Risotto ai fiori e frutti di mare - Mamma PinaPrepara un brodo vegetale e mantienilo caldo.

Pulisci i fiori, elimina il pistillo e mettili a bagno in acqua fredda.

Lava, asciuga il prezzemolo e taglialo finemente.

Pulisci e lava i calamari e le seppioline; taglia i calamari a pezzetti.

In una padella capiente fai aprire le cozze pulite e le vongole spurgate con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio per creare il sughetto. Levale dal guscio e filtra il sughetto di cottura.

Fai dorare l’altro spicchio d’aglio in un filo d’olio e aggiungi i calamari e le seppioline. Falli rosolare bene per qualche minuto, bagnali con un po’ di vino bianco e fai evaporare.

A cottura quasi ultimata aggiungi i gamberi già sgusciati, un po’ di prezzemolo e un pizzico di sale. Ripassa il tutto velocemente e spegni il fuoco. I gamberi devono essere appena scottati.

Trita una cipolletta e mettila in un’altra padella con un filo d’olio.

Scola bene i fiori dall’acqua e tamponali con carta da cucina per asciugarli. Sfilacciali con le mani in modo da ottenere delle striscioline e mettili in padella. Mescola bene, condisci con un pizzico di sale e quando i fiori si saranno un po’ appassiti, spegni il fuoco.

Prepara il risotto ai fiori di zucca e frutti di mare
Trita finemente l’altra cipolletta. Falla appassire appena in un tegame con un filo d’olio. Versaci il riso e fallo tostare girando continuamente con un cucchiaio di legno, condisci con un pizzico di sale, unisci il vino e gira fino a farlo evaporare.

Bagna il riso con un mestolo di brodo caldo mescolando sempre con un cucchiaio di legno; continua la cottura del risotto aggiungendo mano mano il brodo e girando sempre.

A metà cottura aggiungi i fiori di zucca al risotto. Mescola bene e aggiungi anche le cozze, le vongole e i gamberi con i calamari e le seppioline.

Aggiungi al risotto anche il sughetto filtrato della cottura delle vongole e cozze. Continua a bagnare con il brodo fino a cottura ultimata.

Servi il risotto ai fiori di zucca e frutti di mare subito in tavola spolverizzandolo con il prezzemolo fresco.

Mamma Pina

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