Un buon risotto con carciofi, merluzzo e gamberetti. Una ricetta gustosa e facile. Un ottimo primo piatto a base di pesce e verdura

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 400 g. di riso per risotti
  • 3 carciofi
  • 400 g. di filetti di merluzzo
  • 20 gamberetti sgusciati
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cipollotti
  • 1 limone
  • 1 pomodoro da sugo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine d’oliva e sale quanto basta

Per il brodo vegetale:

  • 2 patate + 2 carote
  • 1 costina di sedano + 1 cipolla
  • 1 ciuffo di prezzemolo e un pizzico di sale

Risotto con carciofi, merluzzo e gamberi - Mamma PinaPrepara il brodo vegetale
Prepara il brodo vegetale con le carote, le patate, il sedano, la cipolla e il ciuffo di prezzemolo. Condiscilo con un po’ di sale e un filo d’olio. Leva le verdure dal brodo, passalo con un colino e tienilo in caldo.
Non buttare le verdure lessate! Puoi usarle per fare un passato o per un contorno leggero condite con olio, sale e limone.

Prepara gli ingredienti per il risotto
Pulisci i carciofi, tagliali a spicchietti sottili e immergili in acqua e limone. Lava il prezzemolo e tritalo finemente. Trita il cipollotto.
Prendi una padella e fai appassire appena il cipollotto tritato in un po’ d’olio. Scola bene i carciofi e uniscili al cipollotto. Falli insaporire per un paio di minuti e aggiungi un mestolo di brodo caldo. Condisci con un po’ di sale, copri con un coperchio e fai cuocere a fuoco lento per circa dieci minuti.

Taglia i filetti di merluzzo a pezzi. Sbuccia il pomodoro da sugo e tritalo finemente eliminando i semini. Prendi una padella antiaderente, fai scaldare un po’ d’olio con lo spicchio d’aglio tagliato in due. Aggiungi il merluzzo e fallo insaporire per due minuti girandolo per non farlo asciugare. Unisci al pesce anche il pomodoro tritato e condisci con un pizzico di sale. Mescola il tutto e aggiungi i gamberi sgusciati (puoi tagliarli anche a pezzetti). Cuoci ancora per due minuti e bagna con una spuzzatina di vino bianco. Fai evaporare e spegni il fuoco. Elimina l’aglio e aggiungi un po’ di prezzemolo tritato.

Prepara il risotto di carciofi , merluzzo e gamberi
In un tegame antiaderente, fai appassire un cipollotto tritato finemente. Aggiungi il riso e fai tostare per circa 2 minuti mescolando continuamente per non far bruciare la cipolla. Bagna con un po’ di vino e fai evaporare. Unisci i carciofi, mescola bene e aggiungi due mestoli di brodo caldo. Continua la cottura del risotto aggiungendo mano mano il brodo quando si asciuga e girando sempre. A fine cottura (un paio di minuti prima di spegnere il fuoco), aggiungi il pesce con i gamberi che hai già ripassato in padella. Mescola bene e completa con il prezzemolo.

Servi subito in tavola.

Mamma Pina

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