Questa variante al pesce ti assicuro che stupisce…
I pomodori di riso al pesce, un piatto molto appetitoso. Segui la ricetta di mamma Pina e porta in tavola questa variante dei pomodori di riso… non te ne pentirai!
IngredIentI per i pomodori di riso al pesce
per 4/6 persone:
- 15 pomodori tondi, rossi, compatti (tipo da sugo)
- 350 g di riso
- 6 pomodori tipo S.Marzano ben maturi
- 250 g di polpa di merluzzo
- 30 gamberetti sgusciati
- 3 patate grandi
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva quanto basta
- sale quanto basta
Prepara gli ingredienti
Taglia la parte alta dei pomodori che ti servirà per fare il coperchio. Svuota i pomodori dalla polpa delicatamente, salali e mettili a testa in giù per fargli perdere l’acqua di vegetazione.
Raccogli la polpa, passala e mettila in una ciotola capiente.
Scotta appena i pomodori (tipo S.Marzano) per sbucciarli facilmente. Elimina la buccia e aggiungili all’altra polpa di pomodoro dopo averli fatti a pezzi. Leva il cuore allo spicchio d’aglio, taglialo a pezzetti e aggiungilo alla polpa di pomodoro, condisci con sale e frulla il tutto. Otterrai una salsa di pomodoro cruda. Mettine da parte una ciotolina per condire le patate.
A questo punto, unisci il riso, il basilico tagliato a pezzetti, il prezzemolo tritato finemente e un filo d’olio. Aggiusta anche di sale se necessario.
Trita la polpa di merluzzo e uniscila (cruda) al riso con la salsa di pomodoro. Amalgama gli ingredienti mescolando con un cucchiaio e fai riposare il tutto per circa un’ora in frigo, coprendo con pellicola.
Intanto lava le patate, sbucciale, tagliale a tocchetti e sbollentale per qualche minuto.
Prepara la teglia; deve contenere i 15 pomodori e le patate. Scola e condisci (nella teglia stessa) le patate con olio, sale e la polpa di pomodoro che hai tenuto da parte e distribuiscile su tutta la teglia.
Prendi una padella antiaderente, mettici un filo d’olio e aggiungi i gamberetti. Devi scottarli in padella velocemente senza farli indurire. Condisci con un pizzico di sale e spegni il fuoco.
Farcisci i pomodori di riso al pesce e metti al forno
Riempi i pomodori con il riso condito e disponili nella teglia facendoti spazio tra le patate, copri i pomodori con il coperchio messo da parte.
Inforna (in forno caldo a 200° C) e fai cuocere per circa 60 minuti. A fine cottura, tira fuori la teglia e metti due gamberetti su ogni pomodoro, sotto al coperchio. Inforna di nuovo e finisci la cottura. Il riso non deve essere né crudo né troppo cotto.
Prima di servire fai raffreddare i pomodori, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
Questa è una nuovissima ricetta di mamma Pina, una variante appetitosa dei classici pomodori al riso… ottima!
mammapina.it
Preparata e consumata ad Agosto 2011