Melanzane e prosciuttino, ecco pronto l’Involtino!
Gli involtini di melanzana e prosciutto, un’idea sfiziosa che ti propone mamma Pina. Questa è una ricetta semplice ma perfetta sia per arricchire un secondo piatto, sia per un super aperitivo o per un gustoso antipasto.
Ingredienti per gli involtini di melanzana e prosciutto per 4 persone:
- 4 melanzane lunghe
- 100 g. di prosciutto cotto
- 100 g. di Gruviera
- 300 g. di pomodorini ciliegino
- 1 cipollina
- 1 ciuffo di prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 2 cucchiai di parmigiano
- 1 cucchiaio di pane grattato
- sale, olio e peperoncino quanto basta
Prepara gli ingredienti
Lava le melanzane, elimina le estremità e tagliale a fettine nel senso della lunghezza. Non devono essere troppo alte ma nemmeno finissime; grigliale e lasciale raffreddare.
Taglia il formaggio a fettine e il prosciutto a strisce della misura delle fette di melanzana.
Prepara il sughetto
Mentre le melanzane si raffreddano, lava e taglia i pomodorini a spicchietti. Taglia la cipollina finemente e falla dorare in padella con un filo d’olio.
Aggiungi i pomodorini e un po’ di peperoncino (se ti piace), un po’ di sale e ripassali velocemente per 2 o 3 minuti.
Aggiungi anche le foglie di basilico a pezzetti per profumare il sughetto.
Prepara gli involtini
Su ogni fetta di melanzana, appoggia una fettina di prosciutto e una di formaggio, arrotola e ferma con uno stecchino.
Prendi una teglia e distribuisci un po’ di sughetto sul fondo e appoggiaci gli involtini. In una ciotolina mischia il parmigiano con il pane grattato.
Distribuisci il sughetto rimasto sugli involtini e sopra spargi, in modo uniforme, il parmigiano con il pane grattato.
Cottura degli involtini di melanzana e prosciutto
Inforna il tutto in forno già caldo (180°C) per circa 15 minuti, facendo attenzione a non far asciugare troppo gli involtini.
Puoi servire questi involtini come antipasto o per completare un secondo o per un super aperitivo fatto in casa.
Preparata e consumata il giorno 02 Dicembre 2006
mammapina.it