L’insalata di riso, asparagi e verdurine, una ricetta vegetariana tutta fatta in casa

Insalata di Riso, Asparagi e Verdurine - Mamma PinaLa ricetta fresca e facile dell’insalata di riso con asparagi e verdurine. Un piatto da provare subito. È un piatto vegetariano e non vengono usati alimenti conservati in barattoli (giardiniera, acetelli e varie) ma solo verdure preparate in casa con la massima facilità. Un’insalata di riso davvero facile da preparare!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso che non scuoce
  • 400 g di asparagi
  • 400 g di fagiolini già puliti
  • 100 g di pisellini già sbucciati
  • 3 carote
  • 100 g di olive verdi snocciolate
  • 2 pomodori un po’ verdi
  • olio extravergine di oliva quanto basta
  • aceto bianco di vino quanto basta
  • sale quanto basta

Prepara il riso
Lessa il riso in acqua salata, scolalo bene e versalo in un contenitore largo per farlo raffreddare più velocemente. Condiscilo con un filo d’olio e mescola bene per sgranarlo e non farlo condensare. Se hai fretta, puoi passarlo sotto l’acqua fredda ma sarebbe meglio evitare questo passaggio. Puoi raffreddarlo più velocemente, appoggiando il contenitore dentro acqua con ghiaccio, in modo che il riso non venga a contatto con l’acqua ma possa usufruire del fresco del ghiaccio.

Il condimento per l’insalata di riso
Pulisci gli asparagi eliminando la parte dura, lessali e falli raffreddare. Taglia le punte tenere e il resto del gambo (solo la parte morbida) a rondelle.
Lessa i fagiolini e tagliali a rotelline.
Pulisci le carote, lessale lasciandole un po’ durette e tagliale a dadini.
Unisci tutte queste verdurine tagliate e condiscile con un po’ di sale, un filo d’olio e qualche goccia d’aceto.
Lessa i piselli e falli raffreddare. Taglia le olive verdi a rondelle sottili. Lava bene i pomodori e tagliali a dadini eliminando i semini.
Unisci al riso tutte le verdurine e le olive che hai preparato. Lascia da parte qualche punta d’asparagi per decorare il piatto.

Condisci ancora l’insalata di riso con un filino di olio extravergine d’oliva, una spruzzatina di aceto e aggiusta di sale.

Trasferisci il tutto in un piatto da portata e decoralo con le punte d’asparagi.
L’insalata di riso con asparagi e verdurine è fresca, semplice e appetitosa. Un piatto vegetariano ottimo per tutti!

Mamma Pina

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