Estiva e fresca è l’insalata, con il mare si è alleata…
L’insalata di Polpo e Fagiolini è un piatto fresco e leggero da portare in tavola quando il tempo diventa più caldo e si ha voglia di mangiare le insalate ma che siano gustose. Il polpo, poi, è un ingrediente speciale, ci si possono fare diversi piatti appetitosi e e freschi, come questa pasta fredda con polpo, gamberi e zucchine, o questa super mattonella di polpo con le salse… piatti davvero speciali!
L’insalata di polpo e fagiolini, con l’aggiunta di patate lessate e olive nere, diventa un piatto unico e gustoso, che sazia senza appesantire. Mamma Pina ci mette anche i gamberetti, un tocco in più che rende questa insalata davvero gradevole e ricca. Per prepararla, basta cuocere i vari ingredienti separatamente, trattarli e tagliarli con cura e poi condire il tutto con una salsa di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale, e poi un po’ di prezzemolo tritato. La cosa importante, però, è comporre il piatto come ti suggerisce mamma Pina.
Un piatto facile da preparare, ma ricco e gustoso che può anche farti fare un figurone con i tuoi ospiti 😉
Ingredienti per l’insalata di polpo e fagiolini
Per 4 persone:
- 3 polpi di media misura
- 300 g. di gamberetti sgusciati
- 500 g. di fagiolini
- 100 g. di olive di Gaeta
- 2 carote
- 500 g. di patate novelle
- 1 ciuffo di rucola
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio, limone e sale quanto basta
Prepara gli ingredienti
Pulisci bene i polpi, lavali e lessali a fuoco lento, fino a quando la carne diventa tenera. Non esagerare con la cottura (deve essere giusta) perché i polpi potrebbero diventare duri.
Tagli i polpi a pezzetti e falli raffreddare. Fai sbollentare per 5 minuti i gamberetti.
Pulisci i fagiolini e lessali in acqua salata. Lessa anche le patate, sbucciale, falle raffreddare e tagliale a rondelle.
Lava la rucola, asciugala e tagliuzzala grossolanamente con le mani. Raschia bene le carote e tagliale a listarelle.
Lava il prezzemolo, asciugalo e tritalo grossolanamente.
In una ciotola prepara una salsa con olio, sale e limone; sbattila con una forchetta per almalgamare gli ingredienti e sciogliere il sale.
Condisci con questa salsa le carote e a parte il polpo con i gamberetti e un po’ di rucola.
Condisci con la stessa salsa i fagiolini con un po’ di rucola e un po’ di carote a filetti e le patatine con il resto della rucola.
Prepara il piatto con l’insalata di Polpo e Fagiolini
Prendi un piatto da portata rotondo e disponi in un terzo del piatto un letto di carote e sopra l’insalata di polpo. Nell’altro terzo del piatto disponi i fagiolini e nello spicchio vuoto che rimane metti le patate. Distribuisci sopra le olive e il prezzemolo fresco.
Preparata e consumata il giorno 21 Giugno 2007
mammapina.it
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