La crostata speciale con ricotta e ciliege. Una super ricetta dolce per l’estate

Con ciliege e la ricotta
la crostata è assai più ghiotta!

Ingredienti per la frolla:

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 1 uovo intero + 2 tuorli
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1 bicchierino scarso di rum
  • un pizzico di sale

Ingredienti per la farcia:

  • 200 g di ciliege
  • 250 g di ricotta romana
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • il succo di mezzo limone
  • 50 g di burro

Crostata con ricotta e ciliege - Mamma PinaPrepara la pasta frolla per la crostata
Disponi la farina a fontana setacciandola su un tavolo da lavoro e metti al centro lo zucchero, il burro freddo tagliato a pezzetti, le uova, la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale e il rum.

Lavora il tutto velocemente con le mani fino a ottenere un impasto uniforme. Ogni tanto bagnati le mani nell’acqua fredda per mantenere bassa la temperatura dell’impasto. La pasta frolla per fare la crostata deve essere lavorata per poco tempo e non si deve riscaldare.

Fai una palla con l’impasto e avvolgilo con un panno di lino o cotone o con la pellicola e lascialo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.

Prepara il ripieno di ricotta e ciliege
Lavora il burro (ammorbidito a temperatura ambiente) con la ricotta e i 100 g di zucchero. Unisci i due tuorli dell’uovo (metti i bianchi da parte) e il succo di limone. Mescola bene.

Monta a neve ferma i due bianchi d’uovo e uniscili alla ricotta mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Snocciola le ciliege e tagliale a pezzetti. Aggiungile all’impasto di ricotta.

Prepara la Crostata di ricotta e ciliege
Imburra e infarina una teglia rotonda.

Dopo i 30 minuti di riposo, prendi l’impasto e stendilo nella teglia. Con le dita spingi leggermente sui bordi per farla aderire. Con una forchetta bucherella il fondo dell’impasto nella teglia.

Versa il composto di ricotta e ciliege che hai preparato e pareggialo aiutandoti con un cucchiaio.

Con una forchetta spingi leggermente su tutto il bordo della crostata in modo da formare delle scanalature.

Inforna la crostata di ricotta e ciliege a 175°C per circa 60 minuti fino a quando la crostata si sarà un po’ dorata.

Quando si sarà raffreddata, servi la crostata con ricotta e ciliege. È buonissima!!!

Mamma Pina

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