Crocchette di patate e alici

Ricette di pesce, Ricette economiche, Secondi piatti

Le crocchette di patate e alici fanno felici i grandi e i bambini. Una ricetta economica e molto gradita.

Con patate e alici fresche puoi preparare un piatto assai gradito.

Per 16 crocchettine:

  • 1 kg di patate
  • 500 g di alici fresche
  • 3 uova
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • farina quanto basta
  • pane grattato quanto basta
  • olio extravergine d’oliva e sale quanto basta


 


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Prepara gli ingredienti
Lessa le patate con tutta la buccia. Sbucciale, schiacciale con lo schiacciapatate e mettile in una terrina per farle raffreddare.
Pulisci le alici dalla testa e le interiora. Lavale e asciugale con carta da cucina. Pulisci lo spicchio d’aglio e taglialo in tre pezzetti. Lava il prezzemolo e tritalo finemente.
In una padella antiaderente, fai scaldale un po’ d’olio con l’aglio e aggiungi subito le alici. Falle saltare in padella velocemente senza farle asciugare.
Spegni il fuoco e falle raffreddare un pochino.
Ora prendi ogni alice ed elimina la lisca e la codina. Puoi fare questo lavoro anche prima di cuocerle ma rischi che ti si secchino troppo in cottura. Una volta cotte, poi, è più facile levare la lisca, viene via facilmente.
Taglia le alici in pezzetti non troppo piccoli e uniscili alle patate schiacciate. Aggiungi un uovo, il pecorino, il prezzemolo e condisci con un po’ di sale.
Amalgama bene gli ingredienti.

Prepara le crocchette di patate e alici
Quando l’impasto sarà compatto e ben amalgamato, prendine una piccola porzione, il tanto che basta per formare una polpetta allungata. Fai prima 16 pallette tutte uguali. Sbatti due uova in una scodella e metti un po’ di farina in un piatto e il pane grattato in un altro piatto.
Prendi ogni palletta e allungala arrotolandola delicatamente con le mani. Passala nella farina, poi nell’uovo sbattutto e poi nel pangrattato.
Procedi in questo modo fino a quando avrai finito le pallette.
Questo procedimento è un po’ delicato perché le crocchette di patate e alici sono piuttosto morbide. Fai attenzione a non romperle.

Appoggia tutte le crocchette in un recipiente largo e basso in modo che non si tocchino una con l’altra.

Fai scaldare l’olio in una padella alta e tuffaci le crocchette di di patate e alici poche per volta, falle cuocere fino a quando saranno ben dorate, scolale dall’olio e mettile a riposare su carta assorbente.

Mettile in un piatto da portata sopra a foglie di insalata fresche e asciutte. Puoi servire le crocchette con patatine fritte… un abbinamento perfetto per grandi e bambini!

Mamma Pina

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