Uno speciale ciambellone allo yogurt, cioccolato, uvetta e scagliette di mandorla. Semplice e goloso.

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 200 g di yogurt bianco intero
  • 50 g di uvetta passita
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 50 g di scaglie di mandorle
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bicchierino di rum
  • zucchero di canna quanto basta
  • zucchero a velo quanto basta
  • una noce di burro e un po’ di farina per lo stamp


 


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Prepara gli ingredienti e l’impasto
Taglia il cioccolato a pezzetti e metti l’uvetta passa in ammollo in poca acqua tiepida. Imburra e infarina uno stampo per ciambellone. Leva le uova dal frigo e fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Lavora le uova e lo zucchero con una frusta elettrica. Quando sono ben lavorate, aggiungi il burro. Unisci anche lo yogurt e il rum e continua a lavorare l’impasto. Setaccia la farina con il lievito, aggiungi un pizzico di sale e uniscila, piano piano, al resto dell’impasto. Lavora il tutto finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati.
Scola bene l’uvetta dall’acqua e strizzala un pochino con le mani. Passa, velocemente, l’uvetta e i pezzetti di cioccolato in un po’ di farina. Aggiungi all’impasto l’uvetta e il cioccolato mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, dal basso verso l’alto.

Cuoci il ciambellone goloso allo yogurt
Versa l’impasto nello stampo imburrato e infarinato. Distribuisci le scaglie di mandorla su tutto il ciambellone e spolverizzalo con un po’ di zucchero di canna.
Inforna, in forno già caldo a 180°C per circa 40 o 50 minuti.
Fai la prova dello stecchino e se il ciambellone è cotto, spegni il forno e lascialo dentro ancora per qualche minuto, con lo sportello semiaperto. Se non è ancora cotto prolunga la cottura per qualche minuto e rifai la prova.
A cottura ultimata, leva il ciambellone dal forno e lascialo raffreddare. Quando sarà freddo, spolverizzalo con un po’ di zucchero a velo. In realtà non sarebbe necessario perché sopra ci sono le mandorle e lo zucchero di canna che formano una crosticina dorata ma una spolveratina ci sta bene comunque.
Prova il ciambellone goloso allo yogurt, è delizioso!

Mamma Pina