Involtini di Melanzana e Prosciutto

Antipasti, Contorni, Ricette economiche, Secondi piatti, Stuzzichini

I buonissimi involtini di melanzana con prosciutto, formaggio e pomodoro. Possono diventare un antipasto o un ricco contorno.

Melanzane e Prosciuttino ecco pronto l’Involtino

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 melanzane lunghe
  • 100 g. di prosciutto cotto
  • 100 g. di Gruviera
  • 300 g. di pomodorini ciliegino
  • 1 cipollina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 1 cucchiaio di pane grattato
  • olio extravergine d’oliva quanto basta
  • sale e peperoncino quanto basta


 


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Prepara gli ingredienti
Lava le melanzane, elimina le estremità e tagliale a fettine nel senso della lunghezza. Non devono essere troppo alte ma nemmeno finissime; grigliale e lasciale raffreddare.
Taglia il formaggio a fettine e il prosciutto a strisce della misura delle fette di melanzana.

Prepara il sughetto
Mentre le melanzane si raffreddano, lava e taglia i pomodorini a spicchietti. Taglia la cipollina finemente e falla dorare in padella con un filo d’olio.
Aggiungi i pomodorini e un po’ di peperoncino (se ti piace), un po’ di sale e ripassali velocemente per 2 o 3 minuti.
Aggiungi anche le foglie di basilico a pezzetti per profumare il sughetto.

Prepara gli involtini
Su ogni fetta di melanzana, appoggia una fettina di prosciutto e una di formaggio, arrotola e ferma con
uno stecchino.
Prendi una teglia e distribuisci un po’ di sughetto sul fondo e appoggiaci gli involtini. In una ciotolina mischia il parmigiano con il pane grattato.
Distribuisci il sughetto rimasto sugli involtini e sopra spargi, in modo uniforme, il parmigiano con il pane grattato.

Cottura
Inforna il tutto in forno già caldo (180°C) per circa 15 minuti, facendo attenzione a non far asciugare troppo gli involtini.

Puoi servire questo piatto come antipasto o per completare un secondo.
Questi involtini di melanzana e prosciutto sono davvero gustosi!

Mamma Pina